ぶどう糖
こんばんは。上道です*
テスト真っ最中の人も多いと思います。
お疲れさまです![emoji:e-267]
私も昨日4教科、今日3教科テストを受けてきました[emoji:e-282]
テスト前はいつも以上に集中して勉強し、
良い点を取ろうと必死で努力する!って人も多いですよね[emoji:e-77]
でも長時間勉強すると、
次第に集中力が続かなくなったり、
なぜか甘いものが食べたくなったりしませんか?
効率よく勉強するには、ある程度の糖分を摂取するのが良いとされています。
そこで、テストを乗り切るためにも、
今日はぶどう糖について書いてみたいと思います。
ごはんやパンなどの炭水化物(糖質)は、
体内でぶどう糖に変換されてから使われますが、
勉強のためのエネルギー源ともなります。
摂取したぶどう糖の約半分は頭脳労働で消費され、
最もぶどう糖を必要とします。
体内のブドウ糖を使い切り、エネルギー不足の状態に陥ると
ぼーっとしてきてしまい、集中出来ないのです。
そのため、糖分を摂取をするのは脳のためにいいのです。
しかし多すぎる糖分の摂取は逆におすすめではなく、
菓子類では脂肪分もオーバー気味になってしまいます。
体内で変換しなくてもエネルギー源となるぶどう糖を適度に摂取し、
テストなどに備えるのがいいかもしれませんね。
つらいですが皆さん頑張ってテストを乗り切りましょう!
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