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ぶどう糖

こんばんは。上道です*

テスト真っ最中の人も多いと思います。

お疲れさまです![emoji:e-267]

私も昨日4教科、今日3教科テストを受けてきました[emoji:e-282]

テスト前はいつも以上に集中して勉強し、

良い点を取ろうと必死で努力する!って人も多いですよね[emoji:e-77]

でも長時間勉強すると、

次第に集中力が続かなくなったり、

なぜか甘いものが食べたくなったりしませんか?

効率よく勉強するには、ある程度の糖分を摂取するのが良いとされています。

そこで、テストを乗り切るためにも、

今日はぶどう糖について書いてみたいと思います。

ごはんやパンなどの炭水化物(糖質)は、

体内でぶどう糖に変換されてから使われますが、

勉強のためのエネルギー源ともなります。

摂取したぶどう糖の約半分は頭脳労働で消費され、

最もぶどう糖を必要とします。

体内のブドウ糖を使い切り、エネルギー不足の状態に陥ると

ぼーっとしてきてしまい、集中出来ないのです。

そのため、糖分を摂取をするのは脳のためにいいのです。

しかし多すぎる糖分の摂取は逆におすすめではなく、

菓子類では脂肪分もオーバー気味になってしまいます。

体内で変換しなくてもエネルギー源となるぶどう糖を適度に摂取し、

テストなどに備えるのがいいかもしれませんね。

つらいですが皆さん頑張ってテストを乗り切りましょう!

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