フリーズドライ製法!
こんにちは、葉子です♪
最近は寒いのか暑いのか、はたまた晴れなのか雨なのか
よくわからない天気ですね
もうすぐ5月も終わり、5月病からも抜けださなくてはいけない時期になりますねぇ
ところで
今日は学校からの帰り道、小腹がすいたのでお菓子を買っちゃいました。
なにを買ったかというと・・・
「プチポリ納豆」と、ドライトマト
です♪かわいげがない(笑)
プチポリ納豆は、いわゆるドライ納豆です。
食べながらパッケージを眺めてたら、下の方に
フリーズドライ製法
って書いてありました。
フリーズドライ製法って知ってますか?
フリーズドライ(freeze drying)とは真空凍結乾燥技術のことで、
あらかじめ加熱や味付けなどをしてから、マイナス30℃程度で急速に凍結し、
さらに減圧して真空状態で水分を昇華させて乾燥すること。
だそうです!
普段私たちが生活している中では氷が水の状態を経ないで
直接水蒸気になって乾燥することはありませんよね。
でもある条件下ではそれが起こるんです!
それがフリーズドライ製法♪
もちろんメリットはたくさんあります。
たとえば
・栄養分や味が変化しにくい
・低水分であるために軽くて持ち運びやすい
・常温で長期間保存できる
などです
身近にフリーズドライされている食品ってたくさんあるので、
是非気をつけてみてみて下さいな♪
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