身近な化学~マフィンはケーキかパンか?~
こんにちは!ふりかけです!
自己紹介でも書いたように私は応用化学科に所属しています!
なんでかっていうと生活に身近だから!
ってことでその身近さを感じるような話したいと思いまーす!
私こう見えて(?)お料理好きなんです
いえいえ、乙女なんかじゃなくて~普通にですよ~
ということで、唐突ではありますがマフィンはケーキなのかパンなのかを検証します!
ケーキとはなんなのか、パンとはなんなのかを「膨らまし方」に注目して分類してみます。
■ケーキ
ケーキが膨らむのはベーキングパウダーのおかげです。
ベーキングパウダーとは言わずと知れた重曹ですねー!
そして重曹とは化学的に言うと炭酸水素ナトリウムNaHCO3です。
この重曹を加熱すると
2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2 + H2O
という風に分解します。
このときに発生する二酸化炭素CO2をケーキの生地が取り込むことにより膨らむのです
■パン
しかしパンにはベーキングパウダー(重曹)は入れません。
ではパンは何で膨らむのか。それは
イーストに含まれるチマーゼが、
さらに発酵過程で
C6H12O6 → 2CO2 + 2C2H5OH
と二酸化炭素CO2を放出し、生地が膨らむのです。
まぁ結局はどちらも炭酸ガスが鍵なのですね~
ではではここでマフィンの作り方を調べて見ると、
どのレシピでも[材料]欄にベーキングパウダーが!
ということで
マフィンはケーキでしたちゃんちゃん
ということは、私のバイト先のパン屋さんではマフィンが売られていますが、ちょっと場違いということですね
まぁ美味しいから問題ないですけどね~
クリスマスシーズンですがみなさんケーキの食べすぎには気をつけましょう
はい。気をつけます。
ふりかけ
参考文献
「日常の化学事典」東京堂出版
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