正月ボケ系理系女子のぼやき
こんばんはー☆+.
あけましておめでとうございます(^^)
凛スタッフのしおりです。
2012年どころか、もう授業も始まってしまいました。
まだまだ正月ボケが治らず、
遅刻してからでも5限ある授業を受けるのがやっとの毎日です。
みなさんはお正月なにかしましたかー!?
私は、韓国に旅行&成人式にあわせて帰省
してきました。
同窓会では、友達と話して
たくさんの理系女子のキャンパスライフを
垣間見ることができました♫+。
わたしたち、まだまだ2年生の冬を謳歌中!!
ということで、遊び足りないお年頃ですが、
医歯薬系の学科の友達は、
毎日実習におわれ、
理工学部系の友達は、
毎日レポートと実験におわれ……
…大変そうでした(;ω;)
次の日から学校ということで、
夜9時くらいに夜行バスで帰る人もちらほら…
今学期実験なし、
レポートもほぼなし!!!
なーんて生活を送っている私は
どんどん周りからおいてかれていく気がしています…
精進しなければですね(ω)!
負けれられません!
…と、こんな大学生日記みたいなことばかり
書いていてもしょうがないので。
ちょっとした日常での出来事クイズです☆+.
1、
お正月にみなさん、おもち!たべましたかー?!
あれって火をとおすと、大きく膨らみますよね。
なんででしょう?!
やわらかくなるのも、なんでだー?
2、
韓国に旅行にいってきました!
寒い寒いとおどされ、とんでもなく厚着していったのですが、
その結果日本よりあまり寒いと感じませんでした。
もちろん気温は日本より相当低いのですが…
なんでだとおもいますか?!
考えるの、たのしいですね!
はーい、こたえです。
1、おもちの中にある水分があたためられて水蒸気になるから、
ぶくぶく膨れるんです!
ちなみにおもちが火を通すとやわらかくなるのは、
βでんぷんがαでんぷんに変化するからです(^^)
2、韓国は日本に比べ乾燥しているからと考えられます。
日本は海からの水分を含んだ風により、雪が降るところもあるほど。
一方、韓国は風は大陸から吹くので、乾燥しており、
気温が0度以下でも雪が降らないのです☆
ちなみに風もあんまり吹かなかったです。
なので寒く感じなかったんですね。
ひんやり、つんと冷たく心地良かったです。
日常生活にも素朴な疑問を抱くことを忘れず、
知的好奇心旺盛に毎日過ごしたいですね!
寒いですが、みなさん風邪などひかれませんよう。
それでは、おやすみなさーい!